J'aime faire la cuisine pour ma famille et mes amis
15 Décembre 2012
Ingrédients
-1kg de pommes de terre
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-1 petit bouquet de persil;
-30 g de beurre
-20 ci de crème fraîche
-sel et poivre
-2cuillerées à soupe de lait.
-1 jaune d’œuf
-1 rouleau de pâte feuilleté
-1 rouleau de pâte brisée
-Pour le moule : 15 g de beurre.
Préparation : 50 minutes.
Cuisson : 1 heure.
Préparation :
Découpez un cercle plus grand que la tourtière (la hauteur du moule en plus) et déposez-la dans la tourtière, que vous aurez préalablement graissée, en laissant déborder la pâte de 2 centimètres environ.
Avec la pâte feuilletée, découpez un rond de la taille du moule et réservez.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre; lavez-les, coupez-les en lamelles très fines ainsi que l'oignon.
Lavez le persil, hachez le avec l'ail.
Mettez dans un saladier les pommes de terre, l'oignon, l'ail et le persil hachés; salez et poivrez, mélangez.
Faites chauffer le four à température moyenne (th.6/7); beurrez une tourtière à bord haut.
Étalez la préparation dans la tourtière; coupez le beurre en petits morceaux et le mettre sur le dessus.
Déposez la deuxième découpe sur le dessus des pommes de terre; roulez les deux centimètres de pâte en formant un ourlet.
Mélangez le lait et le jaune d’œuf.
Décorez le dessus de la tourte, badigeonnez la tourte avec la préparation œuf/lait,
A l’aide d’une fourchette faites quelques trous pour laisser échapper la vapeur à la cuisson.
Ajoutez pour décorer quelques morceaux de pâte découpés en forme de feuilles.
Faites un trou au milieu et avec un bristol faites une petite cheminée.
Mettez à cuire à four assez chaud pendant 1 heure.
Lorsque le pâté est cuit, sortez-le du four; par l’ouverture du centre de la croûte; versez-y la crème fraîche pour en imbiber les pommes de terre, servez chaud ou froid avec une salade.